Топ 10 вопросов к юристу при регистрации компании в Казахстане в 2024 году

Айгерим Масатбаева, 
Юридический консультант
юридической фирмы Qazlegal Consult

В связи с геополитической ситуацией в регионе и последствиями антироссийских санкций за последние несколько лет многие иностранные компании рассматривают возможность регистрации бизнеса в Казахстане.

Географически выгодное положение, развитая инфраструктура, высокая степень цифровизации государственных услуг, развитая банковская система, простоя форма регистрации бизнеса сделало Казахстан привлекательной юрисдикцией для регистрации бизнеса в Казахстане. Здесь довольно высокий уровень квалифицированных кадров, что дает возможность найма специалистов среди местных граждан. Особо следует отметить IT сектор, многие IT компании были зарегистрированы здесь и стали участниками Технопарка «Astana-Hub», который предоставляет своим резидентам налоговые льготы и миграционные послабления для работников.

В настоящей статье собраны и освещены основные вопросы, которые возникают при регистрации бизнеса в Казахстане.

  1. Могут ли иностранцы зарегистрировать бизнес в Казахстане?

Да, иностранные компании и иностранные граждане (в том числе, граждане ЕАЭС) могут зарегистрировать юридические лица на территории Казахстана. Следует отметить, что в некоторых секторах экономики установлены ограничения по иностранному участию, например, в охранной деятельности, в СМИ и т.д.  

  1. Какую организационно-правовую форму юридического лица выбрать для регистрации компании в Казахстане?

Для осуществления предпринимательской деятельности самой распространенной организационной формой юридического лица является Товарищество с ограниченной ответственностью. Ведение бизнеса через ТОО-это быстрая процедура регистрации, минимальный размер уставного капитала, возможность открытия мультивалютных банковских счетов, возможность получение многократной визы, возможность осуществление руководство ТОО директором дистанционно, не становясь налоговым резидентом РК.

  1. Что необходимо для регистрации ТОО в Казахстане иностранцем?

 Для регистрации ТОО иностранным гражданином необходимо:

  1. Получить визу бизнес-иммигранта (для граждан ЕАЭС РВП бизнес-иммигранта).[1]
  2. Получить ИИН.
  3. Пройти дактилоскопическую регистрацию.[2]

Для регистрации ТОО учредителем иностранным юридическим лицом необходимо:

  1. Нотариальная копия с апостилем выписки из торгового реестра юридического лица с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языка.[3]
  2. Получить ИИН директору-иностранному гражданину.

Срок регистрации ТОО составляет один рабочий день в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Регистрации ТОО можем быть осуществлена по доверенности.  Подробно по процедуре регистрации можно прочитать здесь.

Нюансы с визой С5 для учредителя и РВП бизнес-иммигранта (для граждан из стран ЕАЭС)

 Учредитель Компании-физическое лицо обязан перед регистрацией ТОО получить визы бизнес-иммигранта категории С5, а гражданин страны ЕАЭС должен получить РВП бизнес-иммигранта. Запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов и разрешение на временное пребывание для бизнес-иммигранта.[4] Визу С5 можно получить по приглашению от казахстанской компании. Например, от юридической фирмы, которая будет помогать Вам с регистрацией. Граждане из стран ЕАЭС получают РВП бизнес-иммигранта на территории РК. Подробно про РВП бизнес-иммигранта здесь.

Льготы для IT компаний

Для ИТ Компаний. В случае, если Вы ИT Компания и Ваша деятельность подпадает под приоритетные виды деятельности «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», Ваша Компания может получить налоговые льготы и освобождение от получения разрешений на работу для иностранного персонала, став участником «Astana Hub».

  1. Может ли иностранный гражданин стать директором ТОО с иностранным участием? Необходимо ли оформлять директору разрешение на работу?

Да, иностранный гражданин может быть назначен первым руководителем (директором) ТОО. Для назначение директором ему необходимо получить ИИН и пройти дактилоскопическую регистрацию. Если компания является ТОО 100% с иностранным участием, то директору ТОО не нужно получать разрешение на работу. Достаточно получить многократную рабочую визу категории С3. Для граждан ЕАЭС, необходимо получить РВП на работу.

Следует отметить, что для IT компаний, участников технопарка «Астана Хаб» применяется особый режим, по которому для всех иностранных сотрудников не нужно получать разрешения на работу, достаточно лишь получить рабочую визу С3 либо РВП на работу для граждан ЕАЭС. Либо сотрудники могут работать-удаленно не приезжая в Казахстан, тогда визу и РВП получать не нужно.

  1. Можно ли получить ИИН, удаленно не приезжая в Казахстан?

Да, с 13 апреля 2024 года иностранные граждане могут получить ИИН в посольстве Республике Казахстан не приехжая в Казахстан. Для получения ИИН необохим нотариально-заверенный перевод паспорта на русский или казахаский язык.

  1. Какие есть требования к юридическому адресу ТОО?

При регистрации ТОО в учредительных документах указывается юридический адрес компании. Юридический адрес должен совпадать с юридическим адресом. Так как в случае, если компания является плательщиком НДС, есть риски снятия с учета по НДС в случае, если компания отсутствует по регистрационному адресу.

Более того, с 17 июля 2024 года вступают в силу изменения в Закон «О миграции населения», согласно которым, миграционные службы могут проводить внеплановые проверки с целью выявления нарушения миграционного законодательства.

 Для выхода из ситуаций, на практике компании, которые работают удаленно, заключают договора с провайдерами юридических, кадровых и бухгалтерских услуг, которые на законном уровне смогут будут представлять компанию при проверки юридического адреса со стороны государственных органов. [5]

  1. Какие требования усатновлены к формированию уставного капитала ТОО?

Минимальный размер уставного капитала для ТОО субъекта малого предпринимательства- 100 тенге. Средства из уставного капитала ТОО могут быть использованы для предпринимательской деятельности ТОО. Поэтому, лучше определить сумму уставного капитала с учётом планируемых потребностей финансировании компании. При открытии счета в банке, банки обращают внимания на размер уставного капитала, в особенности в ТОО с иностранным элементом, поэтому рекомендуется оптимальный размер в размере 100 МРП.[6]  100 МРП в 2024 году = 369 200 тенге= 830USD. Уставный капитал не облагается налогом и может быть направлен на развитие и расходы компании, до тех пор, пока компания не начнет получать доход. Более того, если компания в дальнейшем планирует открывать кредитную линию в банке, размер уставного капитала тоже будет иметь значение. Поэтому, на этапе регистрации лучше заранее просчитать потребности бизнеса. В любом случае в последующем уставной капитал может быть увеличен, однако для этого придется вносить изменения в учредительные документы.

Уставный капитал ТОО должен быть указан в тенге. При этом перевод средств может быть осуществлён в любой валюте, в которой открыт счет в банке на имя ТОО. Эти деньги могут оставаться на этом же валютном счету. Однако в день отправки денег на оплату уставного капитала нужно перевести сумму в тенге, совпадающую с заявленным уставным капиталом, а в день зачисления денег бухгалтер должен правильно отразить полученные средства в бухгалтерском балансе с учетом курсовой разницы.

  1. Какова процедура открытия банковского счета для ТОО с иностранным участием?

В связи введнием антироссийских санкций, банки при открытии счета для ТОО с иностранным участием проводят более углублённую проверку контрагентов. По закону для открытия счета необходимо раскрытие информации до бенефициарного собственника. То есть, фактически раскрыть кто является фактическим владельцем ТОО, в том случае, когда учредителями ТОО являются

Частый вопрос, можно ли открыть банковский счет для ТОО онлайн? Онлайн открыть не получится, так как необходимо явиться в банк директору либо лицу

В настоящее время открытие банковского счета является сложным вопросом для только что зарегистрированных компаний. Наблюдается достаточно много отказов (без объяснения причин) в открытии счетов нерезидентам без регистрации юридического лица в Казахстане.

В текущих реалиях каждый банк самостоятельно выстраивают свою политику по открытию счетов компаниям с иностранным участием.

Прежде всего местные банки не заинтересованы в открытии счетов для нерезидентов, которые используют счета для транзитных сделок. То есть, когда, по сути, сделка никак не связана с деятельностью в Казахстане, а служит способом ухода от санкций.

Если же вы создали ТОО, у вас есть реальный офис, бизнес-план, договоренности о контрактах в Казахстане, то есть подтверждение, что вы намерены вести бизнес в Казахстане, то большая доля вероятности, что вы сможете открыть счет.

  1. Каковы основные правила по валютным операциям?

Валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без каких-либо ограничений, но с соблюдением определенных требований.

Все платежи между резидентами должны совершаться в национальной валюте-тенге, как и все обязательства по контрактам между резидентами также должны выражаться в тенге.

Однако, если ТОО заключило договор с иностранной компанией, то оплата по договору возможна в иностранной валюте.

По закону банки обязаны уведомлять Национальный Банк о проведенных валютных операциях, сумма которых равна или превысила 50 000 USD.[7] Если, сумма договора превышает 500 000 USD в эквиваленте, то такой договор будет подлежать специальному мониторингу.

  1. Какова процедура оформления трудовых отношений с работниками ТОО?

Для оформления трудовых отношений с работником, необходимо заключить трудовой договор, между ТОО с работником. С директором ТОО также заключается трудовой договор, за исключением, если директор является единственным учредителем ТОО. В таком случае оформляется издается только приказ о назначении директора.

Трудовые отношения между ТОО и работником регулируются Трудовым кодексом РК, даже если работник работает дистанционно, не находясь в Казахстане.

Для заключения трудового договора иностранному сотруднику необходимо:

  1. Получить ИИН.
  2. Пройти дактилоскопическую экспертизу.
  3. Получить разрешение на работу, за исключением граждан ЕАЭС, для них достаточно получить РВП на работу.

Разрешение на работу для привлечение иностранных сотрудников не требуется директору ТОО и двум его заместителям для ТОО со 100% иностранным участием.

Разрешение на работу также не нужно получать иностранным гражданам, которые работают удаленно, не находясь на территории РК. Подробно об этом здесь.

Все выводы и предложения, отраженные в настоящей статье, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (WhatsApp: +77715804141, электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

[1] Ст. 40 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» № 477-IV ЗРК от 22 июля 2011 года. 

[2] П.5.Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 января 2018 года № 36"Об утверждении Правил проведения дактилоскопической и геномной регистрации".

[3] Ст. 6 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

[4] Пп.2, П.2 ст.40 Закона РК «О миграции населения» от 04.07.23 г. № 15-VIII.

[5] П.1, 2 ст.58-1 Закона «О миграции населения». Изменения вступают в силу я с 17 июля 2024 года.

[6] МРП в 2024 году = 3692 тенге.

[7] П. 10 Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, Совместные постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 29 сентября 2023 года № 78 и приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 4 октября 2023 года № 1054. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 октября 2023 года № 33512.


Печать   E-mail